Структура статьи
Предлагаемые для публикации научные статьи должны содержать:
Код УДК
Название статьи
ФИО авторов
Полное название организации (в соответствии с Уставом)
Резюме
Ключевые слова
Текст статьи
- актуальность и новизна
- цель исследований
- материал и методы
- результаты и их обсуждение
- выводы
- источники финансирования
- благодарности
Список литературы
Сведения об авторах
- организация, почтовый адрес, e-mail
- фамилия, имя, отчество (полностью)
- ученое звание, ученая степень, должность, e-mail автора (при наличии)
Английский блок статьи:
Название статьи
ФИО авторов
Название организации (в соответствии с Уставом)
Резюме
Ключевые слова
Список литературы
Сведения об авторах
- организация, город, страна, e-mail
- ФИО авторов,
- ученое звание, ученая степень, должность, e-mail авторов (при наличии)
- ORCID ID (код автора)
Пример оформления статьи:
УДК 635.8: 582
Грибы как культура сельскохозяйственного производства
В.А. Сысуев1, И.Г. Широких1, А.А. Широких1, Ли Юй2
1ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», 2Цзилиньский аграрный университет
В статье дан обзор современного состояния грибоводства как быстро развивающейся отрасли сельского хозяйства. В историческом аспекте приведены сведения о введенных первыми в культуру видах грибов на Востоке (Auricularia spp., Lentinulla edodes, Flammulina velutipes) и в Европе (Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus). Представлены данные, характеризующие масштабы их искусственного выращивания и долю в общем объеме мирового промышленного производства в настоящее время. Отмечена роль грибной продукции в расширении новых источников питания в сложившихся условиях дефицита пищевого белка. К 2050 г. треть потребляемых человеком белков, предположительно, будет приходиться на белки грибного происхождения. Особое внимание уделено состоянию грибоводства в России, где спрос на рынке, по-прежнему, опережает предложение грибной продукции. Сопоставлены экстенсивный и интенсивный способы искусственного выращивания древоразрушающих грибов, последовательные стадии технологического процесса при интенсивном разведении грибов. Охарактеризован потенциал съедобных видов грибов в получении физиологически активных соединений для использования в медико-биологических целях. Представлены результаты оценки перспектив биотехнологического использования некоторых древоразрушающих грибов при культивировании их мицелия. Отмечены активность глюкопротеинового комплекса, полученного путем водной экстракции из глубинного мицелия гриба Trametes versikolor, в отношении коррекции иммунной системы белых мышей и эффективность эндополисахаридов гриба Тametes ochracea при низкотемпературной консервации клеток крови человека. Обсуждаются перспективы искусственного выращивания грибов в связи с проблемой утилизации отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Сделано заключение о необходимости расширения международных контактов для более полного и разностороннего использования грибов как ценного биологического ресурса.
Ключевые слова: съедобные грибы, грибоводство, пищевая ценность, лекарственные свойства, технологии культивирования, утилизация отходов
[Текст статьи - 14-15 страниц]
Список литературы [по ГОСТ Р 7.0.5-2008].
1. Гарибова Л.В. Выращивание грибов. К.: Вече, 2005. 95 с.
2. Современное состояние рынка грибов в мире [Электронный ресурс] http://ikc.belapk.ru/assets/files/issledovaniya/griby_2015.pdf (дата обращения 10.11.2017).
3. Тишенков А.Д. Грибоводство в Южной Корее // Школа грибоводства. 2010. №5. С. 45-48.
4. Тишенков А.Д. Грибоводство в Китае // Школа грибоводства. 2006. №1. С. 29-35.
5. Анненков Б.Г., Азарова В.А. Оптимизация и использование в ДФО России европейской полустерильной технологии культивирования вешенки обыкновенной // Достижения науки и техники АПК. 2010. №6. С. 40-43.
6. Бухало А.С., Бабицкая В.Г., Бисько Н.А., Вассер С.П., Дудка И.А., Митропольская Н.Ю., Михайлова О.Б., Негрейко А.М., Поединок Н.Л., Соломко Э.Ф. Биологические особенности лекарственных макромицетов в культуре: Сборник научных трудов в двух томах. Т. 1. Под ред. С.П. Вассера. Киев: Альтерпрес, 2011. 212 с.
7. Волкова Т.С., Тимашева Т.А. Бизнес-планирование в развитии крестьянско-фермерского хозяйства по производству грибов // Концепт. 2015. Спецвыпуск № 05. – ART 75084. [Электронный ресурс] http://e-koncept.ru/2015/75084.htm (дата обращения 16.10.2017).
8. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. №. 4. С. 181-184.
9. Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. 2015. Спецвыпуск № 05. ART 75082 URL: http://e-koncept.ru/2015/75082.htm. (дата обращения 25.10.2017).
10. Ли Юй, Тулигуэл, Бао Хайин, Широких А.А., Широких И.Г., Егошина Т.Л., Кириллов Д.В. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях. Отв. ред. В.А Сысуев. Киров: О-Краткое, 2009. 320 с.
11. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Алексеева К.Л., Прянишникова Л.Н. Перспективы инновационного развития промышленного грибоводства в Российской Федерации // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям. Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2016. С. 108-112.
12. Концепция развития Российского грибоводства на период 2015-2020 гг. Ассоциация «Теплицы России». 41 с. [Электронный ресурс] http://agrotip.ru/wp-content/uploads/2015/10/Concepcia.pdf (дата обращения 10.11.2017).
13. Sánchez C. Cultivation of Pleurotus ostreatus and other edible mushrooms// Appl Microbiol Biotechnol. 2010. V. 85. № 7. P. 1321-1337.
14. Jafarpour M., Eghbalsaeed S. High protein complementation with high fiber substrates for oyster mushroom cultures // African J Biotechnol. 2012. V. 11. № 14. P. 3284-3289.
[Список литературы не менее 15-18 источников]
Сведения об авторах:
Сысуев Василий Алексеевич1, академик РАН, научный руководитель,
Широких Ирина Геннадьевна1, доктор биол. наук, зав. лабораторией биотехнологии растений и микроорганизмов,
Широких Александр Анатольевич1, доктор биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов,
Ли Юй2, академик Китайской инженерной академии, иностранный действительный член РАН, директор
1ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», Россия, г. Киров, ул. Ленина, д.166а, е-mail: niish-sv@mail.ru
2Цзилиньский аграрный университет, КНР, г. Чанчунь
Перевод представленного материала, кроме тела статьи, на английский язык.
Если у Вас остались вопросы, напишите нам:
Все поля обязательны для заполнения